热点新闻 更多>>
·预防新冠病毒 从正确洗手开始—...
·抗击疫情 众志成城——光明小学...
健康教育 当前位置: 网站首页 > 健康教育
秋冬季常见传染病预防知识
发表时间:2021-09-12 10:00:56 浏览次数:

   秋冬季节,一些具有传染性的病毒和细菌们也开始蠢蠢欲动,在人群密集的地方,防范细菌和病毒入侵身体十分迫切。加强疫情防控,这些知识一定要知道!

01诺如病毒

 

      每年10月到次年3月是诺如病毒的高发期,尤其是在相对封闭的环境,如学校、餐馆、医院等地。 虽然目前诺如病毒急性肠胃炎没有特效药,以补剂及对症治疗为主,但也不必过于紧张,因为它为自限性疾病,病情轻微,愈后良好,恢复后无后遗症。

诺如病毒,如何预防?

    1.注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手,饭前便后要洗手; 

    2.注意饮食和饮水卫生,喝开水,吃熟食,不食不干净、无证的食品;

  3.在秋冬季腹泻高发期,尽量少去人多的公共场所,保持室内良好的空气流通,每日开窗通风不少于2次,每次不少于30分钟,减少病毒感染的机会;

  4.多吃新鲜蔬果,多元化饮食;增强锻炼,改善体质。

   

02流行性腮腺炎

      流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。好发年龄为5-15岁,四季均有流行。患者是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入传播,接触患者2-3周发病。

                                                                                      预防建议

      1. 房间开窗通风很重要。

      2.早期隔离患者至腮腺肿胀完全消退,且病程至少达9天后才能上学。接触过腮腺炎患者需要密切观察3周。

      3.给予规范的腮腺炎减毒活疫苗或麻腮风三联疫苗接种,免疫成功率可达70-90%

03流行性感冒  

      流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,通过咳嗽、打喷嚏等空气飞沫方式传播。它表现为急性起病、发热( 可达39-40),伴有畏寒、寒战、头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,接触患者17天发病。

预防建议 

      1.流感患者应及时就诊治疗,隔离至体温正常后48小时才能复课。  

      2.室内应经常开窗通风,注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。  

      3.适当参加运动锻炼,合理膳食和休息,增强体质。 

     4. 预防流感最有效的方法是接种“流感”疫苗,每年流行季节前(9-12月)接种一次,免疫力可持续一年。

                                                                                                                                04水  痘

  水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。多见于儿童。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少,传染力极强。水痘患者是传染源,自发病前12天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,可通过接触患者和空气飞沫传播。易感儿发病率可达95%以上。接触患者12-21天发病。

  预防建议  

      1.房间定时开窗通风,尽可能让阳光照射,对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。  

      2. 隔离患者要皮疹全部结痂才能复课。对已接触的易感儿,需要观察3周。

      3.接种水痘减毒活疫苗,即可有效预防水痘,也能降低日后患带状疱疹的风险。

05手足口病  

      手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,该病主要通过食物、飞沫和接触传播。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。少数重症患者可出现无菌性脑炎、脑膜炎、急性迟缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等并发症。若家长发现孩子出现以上症状,要及时带孩子就医。 

预防建议

  1.学校一旦发现发热伴有皮疹的孩子,应立即送诊并对其接触过的物品及时消毒。

    2.确诊手足口病患者要居家隔离至病程2周后。

  3.6月至5岁以下儿童接种手足口病疫苗是预防EV71型重症手足

 

秋冬季节应该如何做好个人防护?

  1.增强体质和免疫力。首先,在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、锻炼身体等。这是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。此外,接种肺炎、流感等疫苗也能针对性地提升个体防病能力哦。

  2.保持手部卫生此处划重点,请拿小本本记下来:勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。强烈提倡勤洗手,特别是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后,要洗手,要洗手,要洗手(重要的话说三遍)

  3.保持环境清洁和通风保持家庭和工作、生活场所环境清洁和良好通风状态也很重要哦。大家要做勤劳的小蜜蜂,经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

  4.尽量减少到人群密集场所活动在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集、阴冷潮湿、空气不流通的场所,最大可能减少与患病人群的接触机会。出门一定要记得随身携带口罩,在密闭场所、近距离接触他人时按要求佩戴口罩(我们都是遵纪守法好公民)

  5. 保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后切记要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻子或嘴巴。

  6.发病后及时就医一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应佩戴口罩、尽量采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐公共交通工具,请注意减少接触其他物体表面(不东摸西摸);若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等及时告知医生,同时尽可能详细回忆回复医生有关问询(沉默不是金),以及时获得有效治疗(都是为了咱自己好)。发现周围人群出现发热、咳嗽等症状应与其保持一定距离,并可主动提醒其就诊(离人远点,快去医院)

  7.远离野生动物不接触、猎捕、加工、运输、宰杀、食用野生动物。不去侵扰野生动物栖息地,让它们和我们共享美丽的地球家园。


 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
Copyright © www.hdgmnxx.com All Rights Reserved. 
地址:邯山区光明南大街常乐路7号
冀ICP备2021008913号-1      技术支持:晨光网络