热点新闻 更多>>
·预防新冠病毒 从正确洗手开始—...
·抗击疫情 众志成城——光明小学...
法治安全 当前位置: 网站首页 > 法治安全
光明小学预防校园欺凌致家长一封信
发表时间:2021-11-05 13:04:16 浏览次数:

尊敬的家长朋友:

  您好!校园欺凌事件严重损害着学生的身心健康,为了预防此类事件的发生,为了杜绝校园欺凌事件的发生,家校合作至关重要。为保证家校合作顺利、有效,进一步加强学校安全保卫工作,强化安全管理,促进孩子全面、和谐、健康的发展,以创造良好就学环境为宗旨,学校向您提出如下建议,希望得到您的理解和配合,并能起到学生教育的警醒作用。

  一、防患于未然,关爱孩子,让孩子学会自我保护。

  1.上下学尽可能结伴而行。

  2.给孩子的穿戴用品尽量低调,不要过于招摇。

  3.在学校不主动与同学发生冲突。

  4.放学不要贪玩,按时回家。

  5.远离暴力游戏、动画片及电视剧,不要沉迷于网络。

  6.要慎重择友,多交“益友”,不交“损友”。

  7.给予孩子更多家庭关爱、注重和孩子的沟通与交流。

  8.平日教育孩子,不要采用打骂等极端行为。

  9.对孩子爱之有道,不要一味的满足其要求,言听计从。适当进行挫折教育,培养孩子坚强品格。

  10.进行预防教育。引导孩子学会分辨事情的对错曲直,不以暴制暴。当然,还要教会孩子自我保护的方法。

  二、遇到问题沉着应对,教会孩子坚强面对。

  1.告诉孩子遇到校园暴力,一定要保持镇静,不要惊慌。尽可能拖延时间,保护自己。争取有机会求救。 

  2.必要时,向路人呼救求助,采用异常动作引起周围人注意。

  3.人身安全是第一位,不要去激怒对方。

  4.当自己和对方力量悬殊时,要认识到自我保护的能力,以及通过理智或借助环境来使自己摆脱困境。

  5.告诉孩子如果遭遇校园暴力一定要及时跟家长老师沟通,不要忍气吞声默默承受身体和心理上的创伤。

  6.如果孩子遇到校园暴力事件后,心理上出现害怕上学、害怕出门、交友焦虑等情况,需要及时与专业人士交流,从心理层面给予帮助。

  7.孩子遭受暴力后要稳定孩子的情绪,理解和同情孩子。同时抽出时间多陪伴孩子,给孩子足够的安全感。

  8.知道孩子遭遇校园暴力之后第一时间和学校沟通,了解孩子在校的真实情况,及时解决。若需要,可拿起法律武器保护孩子。

  9.建立良好的亲子关系,在日常家庭教育中避免粗暴解决问题的方式。孩子暴力伤害他人,并不是单一现象,与家长的教养方式有密切联系。提醒部分家长,如果你的孩子有欺负别的同学现象,一定要认真反思,家里是否存在家庭暴力现象?以暴制暴,如果引导不好,可能会让孩子从被打中沉淀积怨,反过来发泄内心的负面情绪,转而去伤害其他无辜同学。

    各位家长,我们共有一个关心与爱护的对象——您的孩子。生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻不忘加强对学生进行安全教育,培养安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣!为了这一共同的目标,让我们一起努力,创造最好的成长环境,让孩子走向灿烂的明天!

  

 

  

 

  

光明小学

  

2021年11月

  

 


 
关闭窗口】 ↑回到顶部 
 
Copyright © www.hdgmnxx.com All Rights Reserved. 
地址:邯山区光明南大街常乐路7号
冀ICP备2021008913号-1      技术支持:晨光网络